Новости
29 июля 2017, 22:48

Жилищно-коммунальные услуги. За что платить?

В Комитет по ценам и тарифам Московской области часто поступают обращения с просьбой разъяснить правомерность взимаемой платы за жилищно-коммунальные услуги. Действительно, вопросы ЖКХ актуальны для каждого жителя региона. Надеемся, что данная публикация повысит уровень информированности наших жителей и поможет стать грамотными заказчиками жилищных услуг при рациональном использовании коммунальных услуг.

- Главный принцип тарифной политики Комитета по ценам и тарифам Московской области – обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг, – отмечает председатель Комитета Наталья Ушакова.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за коммунальные услуги; за содержание жилого помещения; на капитальный ремонт.

Пожалуй, самый сложный раздел во всей сфере ЖКХ, который нужно знать грамотному собственнику жилья, – это коммунальные услуги, которых всего шесть: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, газоснабжение, электроснабжение.

Размер платы за коммунальные услуги подлежит государственному регулированию и рассчитывается исходя из двух составляющих: тариф на коммунальный ресурс и объем потребления коммунального ресурса.

Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. А вот то, сколько ресурса нам нужно на месяц, – это уже объем. Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс.

Необходимо знать, что тарифы на коммунальные услуги устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам. Более никто – ни коммунальные службы, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации – не имеют права устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы.

Расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, исходя из тарифов, утвержденных органами регулирования для ресурсоснабжающих организаций и показаний приборов учета или, в случае их отсутствия, нормативов потребления коммунальных ресурсов, утвержденных в соответствии с законодательством.

В рамках существующей системы тарифного регулирования невозможно совсем избежать роста тарифов. Ежегодное повышение цен ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

Однако в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации применяются ограничения к совокупной плате за коммунальные услуги, в которую включается плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения (рост платы за содержание жилья не учитывается). Для Московской области установлен с 01.07.2017 года индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области – 4,0 %, что ниже инфляции 4,7%. Важно, что на протяжении трех лет рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области стабильно ниже уровня инфляции.

Вместе с тем, коммунальные сети, в целях осуществления безаварийной работы, требуют ремонта и обновления. Поэтому, в целях создания условий для реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию и обновление сетей, ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2017 год предельный индекс для Московской области – 6,1 %.

Плата за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не подлежит государственному регулированию и определяется собственниками жилых помещений на общем собрании в зависимости от конструктивных особенностей многоквартирного дома, степени физического износа и технического состояния общего имущества.

Комитет по ценам и тарифам Московской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg