Новости
30 июля 2018, 10:42

В Реутове наградили городских краеведов

Работа трудоемкая – многодневные поиски в архивах, собирание материала по крупицам, общение со старожилами. Но без этого не будет истории, - рассказала председатель объединения краеведов Наталья Малынова. – Сегодня мы стараемся привлекать в наши ряды школьников. К сожалению, у нас в городе отсутствует специальная программа для активистов школьных музеев. Существуют прекрасные примеры других городов, где данная программа действует, нам необходимо перенимать опыт.

Идея создания реутовского объединения краеведов родилась в школе №6 и была подхвачена работниками музейно-выставочного центра. После чего началась кропотливая совместная работа. Первым результатом стала экспозиция «Ушедшие в бессмертие», которая состоялась в конце 2016 года под руководством ведущего краеведа Елены Соенковой. Она рассказывала о реутовчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и была приурочена к 75-летию битвы за Москву. А уже в январе 2017 года фотограф и краевед Алексей Оводов представил свою персональную выставку «Реутов. Три века в фотографии». Ее основой стали уникальные снимки из фонда музея и семейных архивов жителей города.

В марте 2017 года по инициативе краеведов в школе №6 был открыт новый зал музея, посвященный исчезнувшей деревне Крутицы. В конце октября во всех школах города была представлена передвижная выставка «Исторические здания Реутова». Через несколько дней после этого стартовала еще одна значимая для города экспозиция, посвященная 100-летию Октябрьской революции «Погружение в эпоху».

В марте этого года в МВЦ открылась новая постоянная экспозиция, которая дополнила пазл реутовской истории. Воссозданная «Купеческая гостиная» сохранила быт и убранство прошедшей эпохи и была посвящена семье основателя реутовской хлопкопрядильной фабрики – Сергея Мазурина. К Дню Победы объединение краеведов подготовило не менее грандиозную выставку «Только он не вернулся из боя». Материалы поисковой работы по увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести воинов представили девять общественных организаций.

Кроме этого силами краеведов и сотрудников музея была переиздана городская Книга памяти и вышел первый в истории города краеведческий альманах, посвященный годовщине Московской битвы.

На достигнутом коллектив объединения не останавливается и строит планы на будущее - в ходе мероприятия была поднята тема создания экспозиции, посвященной 175-летию реутовской хлопкопрядильной фабрики.

После награждения и небольшого выступления хора клуба «Бархатная осень» гости сели обмениваться воспоминаниями и фотографиями. По словам Натальи Малыновой, именно так и копится история.

Дарья СПАСОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg