Новости
6 июля 2018, 20:41

В Музейно-выставочном центре Реутова состоялось открытие фотовыставки Игоря Куликова

В этот день реутовчане познакомились с коллекцией фотопейзажей Куликова из архива, подаренного музею в 2016 году его другом и сослуживцем Александром Антиповым, их представила заведующая по основной деятельности музея Наталья Перминова. Она отметила, что высокий профессионализм Куликова умеет сделать каждый снимок необыкновенно одухотворенным, из-за чего работы со столь знакомыми видами оригинальны и неповторимы.

Он обладал уникальным видением мира, глядя на некоторые его фотографии, удивляешься, как же ты не замечал этого раньше. Надо же, какая красота, – делится эмоциями Перминова.

Экспозиция выставки разбита на три раздела. В первом художник выступает одухотворенным певцом родной природы. Интересные ракурсы и эффекты самой природы – туман на заре, затерявшиеся во времени березы, озарённые солнцем заливные луга – дают ощущение отдыха от настоящей прогулки, чувство наслаждения прекрасным.

В другом разделе Куликов – очарованный путешественник. В объективе его камеры архитектурная достопримечательность Парижа – Эйфелева башня, Вестминстерский дворец в Лондоне, религиозная достопримечательность, входящая в состав комплекс Хаст Имам в Ташкенте Медресе Баракхан. И в заключительном разделе, Куликов выступает соавтором природы – он философ и творец.

Мы живем в эпоху, когда галереями навязывается клиповая подача искусства, то есть, не вникать, а пребывать в некотором напряжении от часто меняющейся картинки. Работы Куликова утверждают обратное, в них нужно погружаться, вникать, наслаждаться ими, – рассказывает научный сотрудник музея Сергей Некрасов.

Игорь Куликов родился 25 января 1930 года в Ивановской области. В 1954 году он поступил в Московский Авиационный институт им. С. Орджоникидзе, и после его окончания в 1960 году пришел в ЦКБМ (НПО машиностроения), где прошел путь от инженера до руководителя группы киноработ. Без отрыва от производства Куликов получил второе высшее образование кинооператора во ВГИКе. Как любитель увлекательных путешествий по стране и миру, он запечатлел многие тысячи кадров, которые вошли в его персональные фотовыставки на предприятии и в Реутове, где он прожил 50 лет.

Любопытно, что некоторые сослуживцы Куликова, проработавшие с ним бок обок на предприятии более 15 лет, узнали о его увлечении впервые, посетив выставку.

Я в растерянности, – недоумевает Зинаида Головина. – Мы с Игорем вместе работали, много общались, правда, все больше о делах. Он любил пошутить, а вот о своем увлечении фотографией никогда не рассказывал.

Посетители выставки увидели главный инструмент фотографа, малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат советских времен «Зенит-3». Каждый из присутствующих смог узнать о многогранной личности художника.

Выставка продлится до 29 июля 2018 года. Вход свободный.

Валех ЕЛЧИЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg