Новости
26 июня 2018, 17:31

Ушла из жизни Идалия Львова

На 92-м году жизни скончалась ветеран педагогического труда Идалия Павловна Львова – старейший учитель истории в Реутове, краевед, бывший директор двух реутовских школ.

Без малого две трети своей жизни Идалия Павловна отдала педагогике и кропотливому сбору материалов об истории Реутова и его известных людях. Её помнят и любят выпускники и учителя многих городских школ: «каменной», куда она в далёком 1951 году пришла работать учителем истории, в школах № 4 и № 7, которые она возглавляла. Особая часть её жизни связана со школой № 2 (15), которая под началом Ефима Золотовицкого в 60–70-х годах прошлого века считалась одной из лучших в Подмосковье.

В 1965 году в новом здании этой школы на улице Гагарина стараниями Идалии Павловны и её коллег к 20-летию Победы был создан один из первых в Московской области школьный музей боевой славы, посвящённый жителям Реутова – участникам войны, а потом и экспозиция об истории города Реутова и тружениках Реутовской фабрики.

Идалия Павловна была инициатором создания музеев ещё в нескольких школах города. Став директором школы № 4, она организовала в ней музей Панфиловской дивизии. Вслед за этим в школе появились Ленинская комната и два кабинета по истории пионерии и комсомола.

Став директором школы № 7, Идалия Павловна вместе с коллективом многое сделала для развития школьного музея 39-й Барвенковской дивизии, он работает и сегодня.

Её энергии хватало на очень многое. Она несколько лет возглавляла ветеранскую организацию педагогов Реутова и отлаживала взаимодействие с городским Советом ветеранов. Идалия Львова многие годы собирала и хранила уникальные документы об истории развития народного образования в Реутове.

Благодаря этому написана, но пока не издана большим тиражом история системы образования Реутова начиная с 1864 года. Множество бесценных документов и рукописей Идалия Павловна успела передать в реутовскую гимназию, где возрождается музей образования Реутова, который ранее вместе с коллегами Львова создала в методическом кабинете ГорОНО.

С выходом на пенсию Идалия Павловна продолжала заниматься работой по патриотическому воспитанию школьников, поддерживала ветеранов педагогического труда, бескорыстно передавала знания и документы об истории Реутова в школьные музеи, собирала краеведческие материалы, которые не раз публиковались и на страницах газеты «ПроРеутов».

В редакцию с просьбой передать искренние слова соболезнования в адрес близких Идалии Львовой и написать об её удивительном жизненном пути обратились представители педагогической общественности города и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерий Нечай.

Добрая память об Идалии Павловне Львовой навсегда останется в сердцах её родных, друзей, соратников, учеников, всех, кто её знал, любил и продолжает любить!

Работники Управления образования администрации Реутова, городского Учебно-методического центра, члены профсоюзной организации работников образования и науки, актив реутовского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

proreutov.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg