Новости
19 июня 2018, 09:01

Дом, в который не ходит ЖЭК. В Реутове семья поселилась в самодельном доме на колесах

Мой адрес не дом и не улица

Старый ЗИЛ-130 далеких 60-х, выйдя на пенсию, продолжает верой и правдой служить человечеству. Вместо кузова – дом 4х2 метра. Из всей мебели: кровать, шкаф-купе, кухонный стол и газовая плита, как говорится «что Бог послал». Над кроватью единственное украшение – репродукция неизвестного художника «Девушка, читающая книгу». – Дорога мне как память, – признается хозяйка. – Подарок приятельницы.

Переезд

Эта история началась тридцать лет назад, когда в ашхабадской квартире Зуевых зазвонил телефон. Екатерина не сразу узнала женский голос на другом конце линии. И это не удивительно, ведь ее свекровь живет в Реутове. В разговоре пожилая женщина жаловалась на плохое самочувствие, одиночество и приглашала семью перебраться к ней в Подмосковье. Анатолий Зуев внял просьбе мамы. Вместе с женой взвесили все «за» и «против», и решились на переезд. На тот момент у него дела шли не очень. – Баранкой можно заработать где угодно, – думал он. Да и жена долго не колебалась. Квартиру оставили под присмотром соседей. Решили не продавать до поры до времени и от гражданства отказываться не надо. В далеком 1997 году разрешалось двойное гражданство между Россией и Туркменией.

Квартирный вопрос

В Реутове супругов встретили радушно, как говорится «хлебом и солью». Поначалу все шло хорошо, семья временно поселилась в небольшой квартире у мамы на улице Некрасова, 22. Вскоре Анатолий получил долгожданную прописку. Продалась ашхабадская трешка за смешные, по нынешним меркам, 5000 долларов. Деньги почти незаметно и безоглядно ушли вслед за долгами. А вот прописывать законную супругу Анатолия свекровь не торопилась. Екатерина то и дело слышала «Подожди немного», «Вот решим проблемы…». Одни проблемы решались, им на смену приходили другие, однако долгожданный штамп в паспорте Екатерины так и не появлялся. На этой почве возникли первые конфликты. После очередного инцидента со свекровью женщина собрала свои пожитки и вместе с супругом покинула квартиру.

Скитания

– Без прав и средств к существованию мы оказалась на улице, – резюмирует Екатерина. Начался длинный и мучительный период скитаний по съемным квартирам. На одной квартире – год, на другой – месяц. Кочевая жизнь стала сказываться на здоровье. Врачи диагностировали у Екатерины рак. В 55 лет женщина получила инвалидность 2 группы. Дальше – больше. Начались трудности с работой. Женщину без прописки и с инвалидностью избегают работодатели, а небольшие заработки мужа едва позволяли сводить концы с концами.

– Перед нами стояла дилемма, либо пропитание, либо оплата жилья, – рассказывает Екатерина. – Помощи ждать было неоткуда. Так родилась мысль поселиться в стареньком грузовике.

Дом, в который не ходит ЖЭК

Кузов советского ЗИЛа обшили деревянным коробом, застелили пол. Углы и щели запенили Привезли дверь, посадили на петли и вот, дом вроде как готов. Из мебели только самое необходимое. – А большего и не нужно, – ошибочно полагала Екатерина. – Кто же знал, что мы здесь задержимся на семь долгих лет.

Скромная бытовка простояла лето, дождливую осень и выдержала суровые морозы до –30 0 Зимние вечера супруги коротали при «живом огне». Есть ли в таком укладе неудобства? – Только понимание, - говорит Екатерина. - Не заполнишь газ - не согреешься. Не натаскаешь воды - не помоешься. Но самый большой враг жизни на колесах, по мнению женщины, – плесень, которая образуется на стенах и неуклонно ползет вверх по швам самодельного домика.

Диалог

На самодельный домик обратила внимание местная администрация. Чиновники изучили проблему супругов и пообещали вернуться. Через неделю семье предложили перебраться в комнату коммерческого плана в общежитии на улице Победы, это место у местных краеведов принято называть «реутовскими казармами».

Девять тысяч рублей за аренду жилья – плата небольшая, но для Екатерины с пособием по инвалидности в размере 13 000 рублей – не по карману. Женщина обратила внимание чиновников и на другие аспекты проживания в общежитии несовместимые с ее болезнями. Увы, претендовать на бесплатную жилплощадь, она не может, так как не вартиры нет, потому что нет прописки, а прописка отсутствует, потому что нет квартиры, где можно прописаться.

А что закон?

Ситуацию с семьей прокомментировал представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городе Реутове Валерий Зайцев:

– К сожалению, наличие инвалидности ничего не дает для юридического признания права на улучшение жилищных условий. Такое право может возникнуть только по месту регистрации. То есть, если даже человек живет на законных основаниях, но без постоянной регистрации встать на очередь на улучшение жилищных условий и получить жильё у него нет никаких шансов.

По словам правозащитника единственное, что можно сделать в такой ситуации, так это обратиться в специальные фонды с программой для бездомных, но в этом случае речь может идти только о жилье для ночлега.

– Нынешний жилищный кодекс хуже советского, так как в нем права человека не являются высшим приоритетом. В российском гражданском законодательстве как таковое отсутствует понятие справедливости. Его полностью подменило понятие законности, поэтому если всё по закону, то по вопросам нарушения прав человека и претензии предъявить некому, – резюмирует правозащитник.

Палисадник

Перед домом Екатерина разбила уютный палисадник. Нужно немало времени для того, чтобы ухаживать за цветами. Но времени у Екатерины сейчас хоть отбавляй. Специально ландшафтному дизайну она не училась. Знания приходят с опытом. С конца мая и до самого октября окружающих радуют бегонии, васильки и ромашки, заботливо выращенные руками хозяйки.

– Если есть о чем или о ком заботиться - вы не одиноки, – считает Екатерина. – Бог не дал мне детей, поэтому я забочусь о цветах, и мне это действительно нравится. Некоторые растения Екатерина выращивает через рассаду, это позволяет ускорить цветение. Главное вовремя разрыхлить почву, полить, избавить клумбу от высохшей листвы, все должно быть чисто и аккуратно, тогда растения простоят долго.

Валех ЕЛЧИЕВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg