Новости
2 декабря 2017, 21:39

В Подмосковье реализуется программа «Чистая вода»

Более 93 процентов жителей Московской области обеспечены доброкачественной питьевой водой. Качество питьевой воды, которая поставляется в Реутов из Москвы, соответствует всем санитарным нормам.Автор фотографии: santehnika.by

В Подмосковье реализуется масштабная подпрограмма «Чистая вода», утвержденная государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Цель программы – обеспечить жителям Подмосковья максимально комфортные условия проживания, дать новое качество жизни и предоставить доступ к доброкачественной питьевой воде.

До конца 2017 года в регионе откроются 118 водозаборных узлов. Часть из них новые, часть – модернизированные. По итогам 2017 года качественной водой будут обеспечены 93,3% жителей Подмосковья. Достичь 100% в текущем году региону не удастся, так как около 500–600 тысяч человек живут в поселениях, не оборудованных центральной системой водоснабжения.

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин:

«В следующем году мы будем делать 75 водозаборных узлов со станциями очистки. По результатам мониторинга Роспотребнадзора, мы будем делать коррективы. В 2018 году мы планируем выйти на 94% обеспеченности жителей чистой водой»

Программа «Чистая вода» идет в регионе с перевыполнением. При плане в 100 водозаборных узлов в конце года будут открыты 118 ВЗУ. Практически везде завершаются строительно-монтажные работы. С начала текущего года улучшено качество водоснабжения более чем у 100 тысяч жителей Московской области. Уже введены в эксплуатацию 37 новых и реконструированных водозаборных узлов. Это позволило улучшить качество питьевой воды у 110 тысяч жителей.

- Задача на 2017 год – повысить с 91,5 до 93% долю населения Московской области, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Планируется улучшить качество водоснабжения у 300 тысяч жителей. Реализуемые мероприятия позволят вывести из «красной зоны» по качеству водоснабжения городские округа Рошаль и Орехово-Зуево – это значит, что к концу года в Московской области не останется ни одного муниципального образования, в котором чистой водой обеспечено менее 70% жителей, – подчеркнул ранее заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

На всех узлах – как новых, так и модернизированных – устанавливаются современные станции водоподготовки. Воду на этих объектах обезжелезивают, осветляют, смягчают (очищают от кальция, магния, фтора и других веществ), удаляют бактерии и т. д. Именно благодаря этим процессам до потребителя доходит вода, отвечающая санитарным стандартам.

Максимальный уровень обеспеченности жителей чистой водой будет достигнут в Подмосковье к концу 2018 года, а с 2019 года в регионе начнется массовый ремонт и реконструкция очистных сооружений. В программу войдет ремонт труб, по которым вода доходит непосредственно до квартир. Во многих муниципалитетах инженерные сети не менялись очень давно и уже не соответствуют современным стандартам.

Порядка 15 процентов воды регион получает из Москвы. Столичные сооружения обеспечивают ресурсами города, примыкающие к Московской кольцевой автодороге. К таким относится и Реутов. Водоснабжение Реутова осуществляется из воды подземных источников и воды системы Московского водопровода, поступающей по водоводам Восточной водопроводной станции. Система Московского водопровода является основной системой водоснабжения города. Под контролем Территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области в Реутове находится 4 источника централизованного водоснабжения, 3 коммунальных водопровода и разводящие сети.

Качество питьевой воды в городе Реутове соответствует требованиям нормативных документов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Инна ЮДИНА

В цифрах

В рамках реализации программы «Чистая вода» с 2014 по 2016 годы в Московской области были построены и модернизированы 112 водозаборных узлов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg